Пятница, 03.05.2024, 04:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Шпаргалка

Форма входа
Категории раздела
Статистика

Главная » 2011 » Январь » 23 » Озон
16:01
Озон
  Как приятно прогуляться после грозы! Воздух чист и свеж, его бодрящие струи, кажется, без всяких усилий сами втекают в легкие. «Озоном пахнет, - часто говорят в таких случаях, - полезно для здоровья». Так ли это? И вообще, что мы знаем об удивительном веществе — озоне, его свойствах и применении?
  Впервые люди встретились с ощутимыми количествами озона, когда были изобретены электростатические машины похожие, на те,  что используются в  школьном кабинете физики. Так что впервые с этим веществом познакомились не химики, а физики.
  В 1785 году голландский физик Мартин ван Марум получил озон, подвергая кислород действию электрических искр, и даже посчитал, что обнаружил особую «электрическую материю». Название же озону дал в 1840 году уже химик, швейцарец Кристиан Шенбейн; он использовал греческое слово ozon — пахнущий. Оказалось, что озон действительно родственник кислорода, но значительно более агрессивный.
  После того как в 1888 году на Международном гигиеническом конгрессе в Вене было признано, что с питьевой водой могут распространяться заразные болезни, начались поиски наиболее эффективного способа обеззараживания воды. Их было найдено множество, и среди прочих — химическая обработка воды озоном. Преимущество этого способа в том, что озонированная вода, в отличие от хлорированной, не приобретает постороннего запаха и вкуса; при полном окислении озоном многих органических соединений образуются абсолютно безопасные вещества — углекислый газ и вода, избыток же озона довольно быстро распадается также с образованием безвредного кислорода. Однако, озонирование воды обходится дороже, чем хлорирование; например, озон нельзя перевозить, он должен производиться на месте использования, это препятствует повсеместному распространению метода озонирования.
  В стратосфере, на высоте 25-30 км концентрация озона очень большая (так называемый озоновый шар). Озоновый шар защищает Землю от губительного для всего живого ультрафиолетового излучения. Именно с появлением этого шара связано заселение живыми организмами суши.
  Всегда считалось, что во время грозы концентрация озона резко увеличивается, так как молнии способствуют превращению кислорода в озон. Однако и здесь все оказалось сложнее. Во время грозы и в течение нескольких часов после нее концентрация озона сильно снижается тем сильнее, чем мощнее облако. Это связано с тем, что при развитии грозового облака под ним возникают мощные восходящие потоки воздуха, которые уносят озон вверх. А при удалении облака на 5—7 км концентрация озона повышается — это уже работают нисходящие потоки на периферии грозового облака, переносящие озон сверху вниз.
  Учёные считают, что умеренное в приземном шаре атмосферы благоприятно сказывается на здоровье людей, так как уменьшает содержание микроорганизмов, препятствует распространению плесени и грибков.



Категория: Интересные факты | Просмотров: 1186 | Добавил: VYF | Теги: атмосфера, озон, Химия, интересные факты | Рейтинг: 0.0/0

Закладки:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости сайта
Разместим ваши статьи на нашем сайте. Детали читайте в меню сайта "Условия публикации"

Добавлен новый раздел "Каталог сайтов". Условия публикации здесь.
Поиск
Реклама
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Облако тегов