Как приятно прогуляться после грозы! Воздух чист и свеж, его бодрящие струи, кажется, без всяких усилий сами втекают в легкие. «Озоном пахнет, - часто говорят в таких случаях, - полезно для здоровья». Так ли это? И вообще, что мы знаем об удивительном веществе — озоне, его свойствах и применении? Впервые люди встретились с ощутимыми количествами озона, когда были изобретены электростатические машины похожие, на те, что используются в школьном кабинете физики. Так что впервые с этим веществом познакомились не химики, а физики. В 1785 году голландский физик Мартин ван Марум получил озон, подвергая кислород действию электрических искр, и даже посчитал, что обнаружил особую «электрическую материю». Название же озону дал в 1840 году уже химик, швейцарец Кристиан Шенбейн; он использовал греческое слово ozon — пахнущий. Оказалось, что озон действительно родственник кислорода, но значительно более агрессивный. После того как в 1888 году на Международном гигиеническом конгрессе в Вене было признано, что с питьевой водой могут распространяться заразные болезни, начались поиски наиболее эффективного способа обеззараживания воды. Их было найдено множество, и среди прочих — химическая обработка воды озоном. Преимущество этого способа в том, что озонированная вода, в отличие от хлорированной, не приобретает постороннего запаха и вкуса; при полном окислении озоном многих органических соединений образуются абсолютно безопасные вещества — углекислый газ и вода, избыток же озона довольно быстро распадается также с образованием безвредного кислорода. Однако, озонирование воды обходится дороже, чем хлорирование; например, озон нельзя перевозить, он должен производиться на месте использования, это препятствует повсеместному распространению метода озонирования. В стратосфере, на высоте 25-30 км концентрация озона очень большая (так называемый озоновый шар). Озоновый шар защищает Землю от губительного для всего живого ультрафиолетового излучения. Именно с появлением этого шара связано заселение живыми организмами суши. Всегда считалось, что во время грозы концентрация озона резко увеличивается, так как молнии способствуют превращению кислорода в озон. Однако и здесь все оказалось сложнее. Во время грозы и в течение нескольких часов после нее концентрация озона сильно снижается тем сильнее, чем мощнее облако. Это связано с тем, что при развитии грозового облака под ним возникают мощные восходящие потоки воздуха, которые уносят озон вверх. А при удалении облака на 5—7 км концентрация озона повышается — это уже работают нисходящие потоки на периферии грозового облака, переносящие озон сверху вниз. Учёные считают, что умеренное в приземном шаре атмосферы благоприятно сказывается на здоровье людей, так как уменьшает содержание микроорганизмов, препятствует распространению плесени и грибков.
|